Rezepte

Spargel fermentieren

500 g Bio- Spargel
3 große Zweige frischer Dill
2 Frühlingszwiebeln
1 Teelöffel Pfefferkörner
1 TL Senfkörner
Gefiltertes oder Quellwasser
1 Einweckglas
Verwende entweder:
2 Esslöffel Meer oder Himalaya- Salz oder
¼ Tasse Molke plus 1 Esslöffel Meer oder Himalaya-Salz
Verwenden eine der folgenden Möglichkeiten:
ein paar große Stücke von einer Bio Gurke
ein gereinigter, sterilisiert Fluss Stein

Den Spargel reinigen und so schneiden dass es in das Einweckglas von oben nach unten hinein passt.
Entferne den Dill von den Stielen.
Frühlingszwiebel reinigen und in Ringe schneiden.
Nun das Salz in einer kleinen Menge Wasser lösen.
Den Spargel, Frühlingszwiebeln, Dill, Salz Wasser, Gewürze, und Molke in das Glas einfügen.
Fülle nun das Glas mit Wasser auf und lasse oben noch ein bisschen Platz.
Jetzt muss alles unter Wasser getaucht werden. Wenn du Gurken verwendest, lege ein paar große Stücke oben drauf sodass alles nach unten gedrückt wird.
Wenn du einen Fluss Stein oder Fermentationsgewicht verwendest, lege das oben drauf. Alles wird nach unten gedrückt und steht unter Wasser. Jetzt kommt der Deckel drauf.
Den Deckel nur leicht zudrehen. Wenn man den Deckel zu fest schließt besteht die Gefahr einer Explosion. Um sicher zu gehen bewahre das Glas an einem sicheren Ort auf.
Lege eine Platte unter das Glas falls Flüssigkeit austreten sollte.
Es dauert etwa eine Woche um zu gären.
Öffne das Glas vorsichtig über einem Waschbecken.
Du wirst wissen ob du es richtig gemacht hast, wenn die Flüssigkeit kohlesäurehaltig ist und der Spargel einen leckeren Geschmack hat.
Falls du die Gurke verwendet hast nimm sie raus und entsorge sie.
Den Stein oder das Gewicht nimmst du raus und reinigst es.
Stelle das Glas in den Kühlschrank.
Der Spargel ist bis zu 6 Monaten haltbar.